隨著氣溫逐漸上升,一出門沒幾分鐘身上的汗好像從來沒有停過,你知道從汗水也能看出身體狀況嗎?
日本的汗症專家五味常明指出,流汗位置改變,汗水異常變多變少,都可能是疾病的徵兆。

⭐️ 6種異常出汗看出身體的健康警訊

很多疾病或身體的異常均可引起異常出汗,
例如糖尿病和帕金森氏症汗水容易集中在上半身,甲狀腺失調會使汗水增加或減少,
若是符合下列舉出的幾種汗水異常,平日也有身體不適的情形,不妨到醫院向專業醫師諮詢。


⭐️ 汗水集中上半身:糖尿病

糖尿病會引發神經病變,導致下半身無法正常出汗。
無法在下半身排出的汗水,會轉移至上半身,造成上半身大量出汗。

⭐️ 臉部大量出汗:更年期障礙、帕金森氏症

臉部大量出汗:更年期障礙、帕金森氏症
前者多發生於女性,更年期女性荷爾蒙變化可能導致自律神經失調,造成臉潮紅,臉部大量出汗。
而罹患帕金森氏症會使自律神經失調,體溫自動調節機能低下,
導致手腳冰冷,胸部以上部位,特別是臉部容易大量出汗。

⭐️ 後腦髮際線處流汗:低血糖

當身體感到寒冷,甚至出現冷汗,可能是低血糖所導致。
低血糖會導致寒冷、後腦髮際線處流汗、發抖、頭暈、想吐,
若遇此情況須立即喝果汁、吃糖果,補充糖分。

⭐️ 腋下出汗多:壓力煩惱

汗水臭味變重,且汗水集中在腋下,可能是壓力和煩惱造成,應想辦法放鬆心情,才能解決汗水問題。

⭐️ 全身大量出汗:甲狀腺機能亢進

甲狀腺機能亢進會使身體容易出汗。
患者容易感到熱和累,並出現心悸、喘不過氣、手指發抖、體重下降等症狀。

⭐️ 睡眠中出汗:血液相關疾病、結核

剛睡著、剛醒來,或在快速動眼期流汗,是身體為了調節體溫的正常現象。
但若在深層睡眠時也不停流汗,還伴隨些微發燒,就可能是白血病、結核等疾病的徵兆,必須注意。


圖片與資料來源:早安健康網

歡迎討論