8月8日父親節快樂,希望全天下、無論是何種型態的爸爸們都能平安健康!
根據統計,有80%的重病男性患者承認自己是因為不愛上醫院,才把小病養成大病。
其實不只有老爸,我們每一個人透過生活習慣的改變,就能有變得更健康的機會!

💡 不同年齡層的爸爸,各階段健康保養重點一次掌握!

⭐️ 20-40歲:積極保養,避免40歲後慢性病找上門

雖然年輕力壯,但此階段多半正值事業、家庭的衝刺期,很容易忽略健康,
為了避免種下40歲後慢性病的禍根,還是要注意!​

📣 可以這樣做:多吃蔬果、減少熬夜、釋放壓力、適度運動​。

⭐️ 40-60歲:健康分水嶺,延緩老化速度

此階段是黃金時期,事業及家庭進入穩定,但要注意是身體走下坡的分水嶺,
可能面臨代謝症候群、四高(高血壓、高血糖、高血脂及高尿酸)等慢性疾病。
把握這個階段積極保養,延緩身體機能老化及衰退的速度,預防疾病。​

📣 可以這樣做:飲食少油鹽糖、多攝取纖維、適量補充維生素、維持運動、注意腰圍/體重、定期健檢​。

⭐️ 60歲以上:免疫力衰退,注重調養

免疫系統衰退,比過去更容易感染各種疾病,是三高、心血管疾病、攝護腺肥大及癌症等疾病的高峰期。
此時須注意養生及身體調養,並保持平靜的心態,打造健康的老年生活。​

📣 可以這樣做:保持心情平穩、加強防癌飲食、運動維持肌肉、定期健檢​。


圖片與資料來源:早安健康網

歡迎討論