fbpx
健康新知,  疾病保健,  食在健康,  養生之道

拒當肝苦人!護肝食物這樣吃

現代人生活壓力大,應酬飲酒、熬夜甚至失眠,再加上時常外食,容易吃得太油、太鹹,也有很高機率吃進防腐劑等添加物。根據衛福部108年統計資料顯示,國人十大死因以癌症為首,慢性肝病與肝硬化則位居第十名。肝出問題,起初並不會有太明顯的不適,但若有容易疲倦、黃疸、蜘蛛痣、臉色暗沉蠟黃的現象,就有可能是肝發出的求救警訊了!

肝臟是人體的解毒器官,當酒精、尼古丁、重金屬等進入身體時,會將有害物質轉化為無毒的尿素,再透過尿液排出。肝臟代謝過程中需要輔酶,這些輔酶無法由人體自行合成,只能透過飲食補充,多吃天然蔬果就能補充肝臟代謝所需的營養成分。以下介紹五種常見可護肝的天然蔬果。

💚大蒜

總是在料理中扮演配角的大蒜其實營養價值非常高!含有豐富的硫化合物、大蒜素、硒、蛋白質、維生素B等營養成分,除了具有抗氧化、消炎等功效外,也能夠幫助肝臟代謝、減輕肝臟負擔。

💚酪梨

酪梨富含Omega-9脂肪酸肝臟以及能夠製造穀胱甘肽的化合物,能夠幫助分泌膽汁,避免累積的毒物傷害肝臟。

延伸閱讀👉森林中的奶油–酪梨

💚牛蒡

肝臟是經由膽汁將毒素排出來,而牛蒡內的多酚類物質有促進膽汁分泌的作用,進而幫助廢棄物排出,提升肝臟的代謝運作。

延伸閱讀👉你不能不知道,深藏不漏的牛蒡

💚堅果

堅果類擁有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質和維生素,其中核桃的抗氧化能力是所有堅果類中的第一名,富含 Omega-3 脂肪酸和高濃度的精胺酸 ,是肝臟代謝的過程中一個很重要的角色!

延伸閱讀👉堅果營養好處多!吃出心血管保護力

💚薑黃

薑黃含有許多營養成分,例如:鈣、鉀、硒、鋅等礦物質,以及維生素和膳食纖維,而其中最值得一提的就是薑黃素,是一種有益肝臟健康的超強抗氧化物質

追蹤真愛大健康,獲取更多健康資訊

👉 真愛大健康 Facebook粉絲團

👉 真愛大健康 官方line@帳號

[mc4wp_form id=”3912″]

歡迎討論