fbpx
疾病保健,  真愛健康報報,  食在健康,  養生之道

立冬進補、禁忌、諺語、改運 你該知道的事

1、立冬的由來與習俗?

立冬是屬於中國24節氣中之一,時間大約在每年的11月6日到8日之間,主要的寓意就是冬天從這天開始的意思,立,始也。古人有云:春耕、夏耘、秋收、冬藏,立冬就是要結束秋收時節的工作,準備進入冬藏的時機,季風也開始從南風減弱,而北風漸強。

正因為天氣開始變寒,在農業社會依慣例將會藉此進入冬季的休息期,人們希望能透過食補的方式補充元氣,也希望藉此犒賞一年來辛勤的勞作,在台灣則有許多的藥膳食補料理,例如:薑母鴨、羊肉爐等菜色都是立冬常見的菜色。

2、立冬有哪些諺語?

  • 立冬過,稻仔一日黃三分,有青粟無青菜
  • 立冬收成期,雞鳥卡會啼
  • 補冬補嘴空
  • 立冬晴,一冬晴;立冬雨,一冬雨
  • 今冬麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡
  • 立冬東北風,冬季好天空
  • 立冬有雨防爛冬,立冬無魚防春旱
  • 重陽無雨看立冬,立冬無雨一冬干
  • 立冬種豌豆,一斗還一斗
  • 立冬北風冰雪多,立冬南風無雨雪
  • 立冬打雷要反春,雷打冬,十個牛欄九個空

3、立冬有哪些禁忌?

(1)出門應加件外套

立冬開始天氣將會開始明顯轉涼,台灣的氣溫一向較為炎熱,因此會造成人們常仍是以夏季的裝扮出門,忘記多穿件衣服,因此常有可能因此受到冷風吹拂造成不適,建議應該以洋蔥式穿法出門,並多加件外套,才能盡快對應當下溫度進行穿著,避免在室內太熱,外出時又著涼的狀態。

另外因為早晚溫差大的因素,有心血管疾病的人及年長者也應注意,避免因氣溫劇烈改變造成身體不適。

(2)喝過量的熱水

飲用適當的熱水有益身體保暖外也能促進血液循環,但若平時未有飲用熱水的習慣,忽然大量飲用熱水,外出時又遭寒風吹拂時,將有機率造成身體不適。

(3)洗浴後應注意保暖

許多人工作一天常常是透過洗熱水澡舒緩身心,但洗澡完畢後應該多注意保暖,避免因浴室內的溫度與室外溫差過大,導致身體不適。

(4)避免激烈運動

由於運動過後身體會急速降溫,運動後同樣要注意身體保溫,避免身體因劇烈的溫差導致心血管不適。

(5)睡眠不足

充足的睡眠是健康身體的重要元素,只要睡眠不足就有可能讓人身體免疫力下降,建議每天都應該要有8小時的充足睡眠,才能讓人體的免疫能力保持在最佳狀態。

4、立冬開運該怎麼做?

衣著方面建議穿著暖色調的服裝,例如:紅色、粉紅、橘色、紫色等色系的衣服,可以藉由暖色系的視覺讓人有溫暖的感覺;居家方面則同樣建議用暖色調裝飾,就連燈泡也能換成較暖的顏色。

5、立冬進補要吃什麼?

立冬這天中醫師建議可遵循秋冬養陰的原則,以補腎的食品作為首選,食物部分可選用山藥、芝麻、黑木耳、羊肉、黑豆、牛肉、核桃等,中藥材則建議熟地黃、杜仲、何首烏、覆盆子、山藥、桑寄生、枸杞等。

台灣常見的料理則為羊肉爐、清燉牛肉湯、麻油雞、拔絲地瓜、堅果飲、蘿蔔絲餅、鹽烤橘子等。

6、進補要注意的事項

冬令進補雖是好事,但也需要注意補過頭的問題,例如:有高血壓、高血糖、高血脂等三高問題的民眾,進補時若是羊肉爐、麻油雞等,須要注意別攝取過量,建議可從平補或涼補的食物代替,例如:白蘿蔔、地瓜、豆腐、木耳、南瓜、大白菜、馬鈴薯等食材開始。

一般人若已有感冒、嘴破、罹患溼疹、女性生理期等身體發炎反應時,不可進補。入自身屬於以下的族群者,同樣也不建議進補,例如:有自體免疫疾病者、腎臟病患者、消化功能不佳者、痛風患者、有慢性疾病的患者等。

真愛大健康Facebook粉絲頁

真愛大健康Line官方,接收最新消息的好幫手

最新文章:

歡迎討論

留下一個回覆